香港腸胃醫學診斷

消化性潰瘍

Peptic Ulcer Disease

專心。專注。專業。為您解決腸胃問題的困擾

幽門螺旋桿菌吹氣測試是最簡單快捷方法,以診斷出有否幽門螺旋桿菌感染。您只需要按護士的指示服用測試溶液,等候30分鐘,再收集呼氣到收集袋中。經化驗後便可知道結果。

上消化道內窺鏡 (胃鏡) 可以協助醫生診斷出上消化道的問題。醫生會利用內窺鏡,從口腔進入食道、胃及十二指腸,檢查以上的器官有否發炎、潰瘍甚至癌症。醫生在檢查同時,抽取組織化驗幽門螺旋桿菌,從而進一步確診上消化道的疾病。

消化性潰瘍 Peptic Ulcer Disease

⯁ 1.1 認識消化性潰瘍

消化性潰瘍 Peptic Ulcer Disease,是指胃、食道或十二指腸的黏膜受損傷(潰瘍),當中包括了胃潰瘍、食道潰瘍及十二指腸潰瘍等。 我們的消化道的最內層稱為黏膜,黏膜的作用是保護上消化道免受胃酸及消化酶的侵蝕。如果身體的胃酸分泌增加,又或是黏膜的保護機制出現問題,就會令消化道黏膜受損,形成消化性潰瘍。 消化性潰瘍

⯁ 1.2 消化性潰瘍的成因

消化性潰瘍的形成,是由於胃酸與消化道壁的保護失衡所致。普遍引起這現象的原因包括:

  • 幽門螺旋桿菌感染:大約90%的十二指腸潰瘍及約70-75%的胃潰瘍跟幽門螺旋桿菌感染有關。
  • 服用藥物,如非類固醇抗炎藥物、亞士匹靈及類固醇
  • 吸煙
  • 酗酒
  • 情緒及壓力

⯁ 1.3 消化性潰瘍的症狀及併發症

慢性的、週期性的上腹疼痛或灼痛。胃潰瘍所引致的疼痛多數發生在進食後半小時至一小時,而十二指腸潰瘍所引致的疼痛則多出現於餐後約三至四小時。

  • 噁心及嘔吐。
  • 失去食慾、打嗝或感到「胃氣脹」。
  • 胸口不適。
  • 體重無故下降。

另外,如果患者忽視上述的症狀,持續的黏膜損傷會令消化性潰瘍越來越嚴重,甚至演變成併發症:

急性胃/十二指腸出血

由於胃壁及十二指腸壁佈滿血管,如果消化性潰瘍侵蝕至主要血管當中,便會引致急性上消化道出血,甚至有性命危險。患者會發現有黑色大便或血便、頭暈或貧血症狀、其至嘔血。在此情況下,醫生需要為病人進行即時的、緊急的內視鏡或手術進行止血。

急性十二指腸潰瘍出血

急性胃/十二指腸穿孔

如果消化性潰瘍持續侵蝕胃壁或十二指腸壁,便有可能引致胃/十二指腸穿孔。患者會有急性的腹痛、發燒等症狀。確診後,醫生需要為患者進行緊急手術修補穿孔,甚至需要進行緊急胃切除手術。

胃潰瘍穿孔

由於併發症可以十分嚴重,其至會危及生命。所以有以上所述病徵的病人應及早求醫,及進行上消化道視鏡(胃鏡)進行詳細檢查確定病因。

⯁ 1.4 消化性潰瘍的診斷

消化道潰瘍需要上消化道內視鏡(胃鏡)作診斷。在醫生檢查的過程中,醫生會檢查食道、胃及十二指腸有否潰瘍或可疑的病灶。同時,如果醫生發現有消化性潰瘍,就會在潰瘍的邊緣抽取組織作病理化驗。化驗的目的,在於檢測潰瘍有否癌變的可能,同時亦可化驗有否幽門螺旋桿菌存在,從而協助醫生制定治療方案。

胃潰瘍

需要注意的是,一部份早期的胃癌,在內視鏡下的形態可能跟普通的消化性潰瘍相近,所以醫生如果在進行內視鏡的過程中發現潰瘍,一般都會抽取組織化驗,確定没有癌細胞存在。同時,醫生亦會建議胃潰瘍的患者在完成療程後的6至8週後,再進行上消化道內視鏡(胃鏡)檢查,確定胃潰瘍已經完全癒合,排除惡性潰瘍的可能。

⯁ 1.5 消化性潰瘍的治療方法

大部份消化性潰瘍的患者,都需要服用藥物抑制胃酸分泌,從而讓胃壁或十二指腸壁進行修復。常用的藥物包括質子泵抑制劑 Proton Pump Inhibitor 如 Omeprazole, pantoprazole。患者一般至少需要服用4至6星期藥物,再視乎患者的病況決定是否需要延長療程。

如果患者所患的是胃潰瘍,醫生亦會建議患者於完成療程之後的兩至三個月時間之後,再進行上消化道內視鏡(胃鏡)檢查確定胃潰瘍己經完全痊癒,及排除胃癌的可能。

如果消化道潰瘍是因為幽門螺旋桿菌所致,醫生亦需要配方三重療法藥物(即質子泵抑制劑及兩種抗生素)以根治幽門螺旋桿菌

除此以外,醫生亦需要找出引致消化性潰瘍的其他因素,例如非類固醇抗炎藥物、生活壓力等,並根據病人的情況建議合適的治療。

如果患者出現急性的併發症,如胃出血或穿孔時,便有需要進行緊急外科手術。

Open chat
請問您需要幫助嗎?